2018年第二期孔子学院外方院长研修班在厦门开班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-10-17 09:50:26 
 

10月15日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2018年第二期孔子学院外方院长研修班在厦门隆重开班。来自全球五大洲33个国家的47名孔子学院外方院长参加此次研修。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰,厦门大学副校长杨斌出席开班仪式并致辞。澳大利亚乐卓博大学副校长Kelly Smith代表外方院长进行发言。

杨斌副校长代表厦门大学对远道而来的外方院长表示热烈欢迎。他介绍了厦门大学在孔子学院建设和发展方面取得的成就,强调厦门大学将发挥特色与优势,一如既往地重视和支持孔子学院和汉语国际推广工作。


厦门大学副校长杨斌致辞

Kelly Smith结合自身工作体会,介绍了乐卓博大学孔子学院发展经验,并通过孔子学院促进墨尔本和重庆两个城市间经贸交往的事例说明孔子学院在加强民间交往中发挥着重要的纽带作用。


澳大利亚乐卓博大学副校长Kelly Smith代表院长发言

郁云峰副主任在致辞中指出,院长是孔院能否办好的关键,总部一贯高度重视孔子学院院长队伍建设。他希望院长们通过此次研修更好地理解孔子学院办学宗旨和院长职责,提升做好孔院工作的能力,为所在孔院找准定位,办出特色,办出质量。


孔子学院总部副干事、国家汉办副主任郁云峰致辞

开幕式后,郁云峰副主任做了题为“新时代孔子学院的改革发展”专题讲座。他表示,孔子学院十五年来始终坚持以促进中外人文交流、促进民心相通、增进国家间友好关系为已任;始终坚持开放包容,中外合作,在平等合作的基础上实现共赢;始终坚持因地制宜,实事求是,实现特色发展;始终坚持主动适应需求,助力所在学校和当地社区增进与中国的交往。在新的历史时期,孔院应加强内涵化、专业化、数字化、特色化、本土化和协同化建设,实现可持续高质量健康发展, 为增进两国间友好关系、促进两国合作交流中发挥更大的作用,为推动人类命运共同体建设贡献力量。


2018第二期孔子学院外方院长研修班在厦门召开

当天下午,院长们就“数字孔院建设”进行了座谈,深入交流经验并向总部建言献策,还参观了正在厦大举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛展览,并应邀出席第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖文艺晚会。