海上丝路孔子学院举办太极拳体验活动

    [来源] 泰国海上丝路孔子学院     [发表时间] 2018-10-06 15:11:40 
 

9月22日,由泰国海上丝路孔子学院与博仁大学学生事务处联合举办的“海上丝路孔院日——‘博大’太极拳体验”活动于博仁大学体育馆举行。此次活动秉承着促进文化交流,中泰一家亲的理念,邀请了300余名中泰学生参加活动。博仁大学副校长汪吾安(Wanworn),孔子学院外方院长张楚雄、中方院长王尚雪出席活动并致辞。

汪吾安对本次活动表示赞扬并予以大力支持。他表示,博仁大学始终坚持“东盟-中国”融会贯通的理念。如果泰国学生能够深入了解中国文化,那么也会了解中国人的习俗与观念,由此在今后的两国贸易往来中就可以发挥更加积极的作用。所以学生事务处将“太极拳”加入每一名泰国学生的体育课当中,让学生与老师共同体会“太极文化”的魅力所在。


汪吾安发言

张楚雄在发言中表示,海上丝路孔子学院很荣幸能借此次机会推广陈氏太极拳。太极拳除了是一项运动,更是一种练心养气的法门,用泰国的传统理念来理解的话,太极拳能够让人的身心都得到颐养。


张楚雄发言

王尚雪表示,太极拳是中国武术的一个拳种,其中也蕴含着中国传统的文化思想,讲究“阴阳和谐、刚柔相济”,此次在孔子学院日组织这样一个盛大活动,就是希望大家在学习武术招数的同时,也能够深刻体验中国文化。


王尚雪发言

博仁大学武堂社长江卓群说,太极拳是中华武术文化中的瑰宝。他认为,此次活动有助于促进两国学生交流,让大家体会到“中泰一家亲”的氛围。

活动中,中国陈氏太极拳第13代弟子、博仁大学学生贾真祯首先表演陈氏太极拳套路,刘欣演奏古筝乐曲《春江花月夜-渔舟唱晚合集》。博大武堂成员也展示了太极推手。张楚雄则与海上丝路孔子学院武术特聘专家叶师海讲解并展示太极拳“以柔克刚”的运用理念,以及“缠丝劲”的具体用法。


张楚雄展示太极拳


认真练习太极拳

随后,张楚雄带领博大武堂成员与海上丝路孔子学院志愿者教授泰国学生太极拳的基本功云手,磨豆腐和从起始到单鞭的套路内容。


认真学习的学员


太极拳展示


百人打太极

学生英提拉·空娜松(Intira kongnasorn )说:“很荣幸能够参加此次海上丝路孔子学院日的太极活动,很有意思,不仅让我了解了中国文化,还能够锻炼身体,以后有机会的话,还想参加这种文化交流活动”。