孔子学院美国中心2018年年会
暨年度优秀学员颁奖典礼在华盛顿举办

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-09-21 17:55:59 
 

2018年9月15日,孔子学院美国中心在全美新闻俱乐部举办第三次年会暨年度优秀学员颁奖典礼,表彰了从全美学校系统中选出的十名优秀孔子学院学生。包括杰出的商界领袖、政府官员、外交官、教育界人士、媒体代表和艺术家在内的220多位嘉宾齐聚一堂,分享孔子学院对全球教育的重要价值及对中美人文交流的积极贡献。

十名孔子学院学生荣获“中美人文交流奖”


十名优秀孔子学院学生合影

本年度的十名获奖者来自九个不同州的孔子学院。他们小的12岁,大的70岁,在会上介绍了自己在孔子学院学习中国语言文化、进而熟悉了解中国,并与中国人民建立友谊,同时改变自己人生轨迹的感人故事。他们中许多人收到了来自国会议员的嘉奖信。


优秀孔子学院学生康可米

孔子学院也致力于为残疾人群体提供服务,在年会上提供了手语翻译。本年度获奖者之一,圣迭戈州立大学孔子学院的康可米,今年12岁,就出生在一个失聪的家庭。她以令人振奋的中文手语表演赢得全场的喝彩。

前国会议员、亚利桑那州立大学副校长马特?萨蒙——倡导加强中美关系和人文交流


马特?萨蒙致辞

前国会议员、亚利桑那州立大学副校长马特?萨蒙用流利的普通话强调了美国孔子学院工作的重要性。他说:“改善并发展健康稳定的中美关系,最好方式是互相理解。那么还有什么方式比相互理解彼此的语言,相互理解彼此的文化更重要呢?当孔子学院美国中心邀请我参加顾问委员会的时候,我欣然接受。能够有机会一直倡导加强美国和中国的双边关系,我感到非常自豪。”

美国工程院院长丹?牟德——孔子学院有可能成为世界上最多样化的教育项目

?
丹?牟德致辞

美国工程院院长丹?牟德在致辞中说,全球有500多所孔子学院,孔子学院是全球最多样化的国际教育平台。在美国,49个州中有100多家学院。他们根据各个所在社区的需要,提供需求驱动的教育项目。孔子学院项目使中文教学和文化普及活动走进了美国千家万户,尤其是许多原本没有资源可以学习中文的人们都受益匪浅。这项全球教育网络是“独特的,创新的和重要的”,想不出世界历史上还有什么教育项目能与孔子学院的意义和作用相提并论。

非洲联盟驻美大使阿丽卡娜?绮宏泊历-夸奥——教育是民心相通的核心

非洲联盟驻美国大使阿丽卡娜?绮宏泊历-夸奥是今年美国中心年会活动的荣誉组委会委员之一。她表示,2018年9月的中非合作论坛北京峰会标志着中非关系的历史性发展。在中非关系中最重要的因素之一就是人与人的交流。教育使我们团结在一起。我们需要更多孔子学院这样的教育项目来加强世界各国人民的联系。

前美国宇航局局长查尔斯?博尔顿将军、美全国新闻俱乐部主任威廉?麦克卡伦、犹他州参议院临时议长柯蒂斯?布兰勃、美国MHz电视网总裁弗雷德里希?汤玛斯、亚利桑那州众议员海瑟?卡特尔、华美协进社社长贺志明及来自美国各地50多位孔子学院院长出席会议。